1: ばーど ★ 2025/05/19(月) 16:46:44.50 ID:/TbbpCaI
韓国で「生き物を殺生しない」という仏教の生命尊重に基づいて各寺院で特有の発酵・菜食メニューとして発展してきた精進料理が国家無形遺産になった。韓国国家遺産庁は19日、精進料理を国の無形遺産共同体種目に指定すると明らかにした。これは特定の保有者や保有団体を認めない国の無形遺産として、精進料理の場合、各寺院ごとにさまざまな調理法が継承されてきて、僧侶を中心に寺院共同体構成員全員が参加する集団伝承体系を備えている点が考慮された。
精進料理は仏教が韓国に伝来して以来、韓国の食文化と相互に影響を与え合いながら発展してきた。高麗時代『東国李相国集』、『曹渓真覚国師語録』、『牧隠詩藁』のような文献から菜食ギョーザや山カラシナキムチなど寺院の食に関連した記録からも分かる。朝鮮時代には『黙斎日記』や『山中日記』の記録を通じて寺院が豆腐・味噌玉麹など醤(ジャン)類や保存食の主な供給処としてその役割を果たしていたと同時に、士大夫家(官僚家)と穀物を交換するなど食を通じて民間と交流してきた様子も知ることができる。
現存する精進料理は僧侶の日常的な修行食や鉢盂供養に代表される伝統的な食事法を包括する。共通しているのは仏教思想に基づき肉類や魚、五葷(ニンニク、ネギ、ニラ、ラッキョウ、ノビル)なを加えずに料理をする菜食が特徴だ。
このような精進料理は健康食を追求する現代人の献立にも深いインスピレーションを与えている。「ミシュランガイド ソウル&釜山(プサン)2025」で創意的な韓食ファインダイニングとしてミシュラン3つ星を獲得した「ミングルス」のオーナーシェフ、カン・ミング氏は「シェフのチョ・ヒスク氏(2020年アジアベスト女性シェフ選定)と正寛(チョングァン)僧侶〔白羊寺(ペクヤンサ)、精進料理の大家〕から教えを受けたことが料理人生のターニングポイントだった」と明らかにしていた。
国家遺産庁は「醗酵食品中心の料理方式と地域食材の活用、寺院が位置した地域の郷土性反映など他国の精進料理と差別化されるうえに現在も寺院内で盛んに伝えられていて、伝統的な調理法を維持しながらも創意的に再解釈するなど国家無形遺産として指定価値が認められる」と説明した。
これによって共同体種目として認められた国家無形遺産はアリラン(2015年指定)を皮切りに、相撲やキムチの漬け込み(以上2017年)、醤(ジャン)作り(2018年)、ユンノリ(2022年)、ハングル書道(2025年)など、計23種目になった。
国家遺産庁は「精進料理に対する学術研究、伝承活性化プログラムなどを積極的に支援し、国家無形遺産としての価値を共有し、積極的に行政を通じて国家無形遺産新規種目指定を拡大する」と明らかにした。
中央日報日本語版2025.05.19 15:22
https://japanese.joins.com/JArticle/333929

精進料理は仏教が韓国に伝来して以来、韓国の食文化と相互に影響を与え合いながら発展してきた。高麗時代『東国李相国集』、『曹渓真覚国師語録』、『牧隠詩藁』のような文献から菜食ギョーザや山カラシナキムチなど寺院の食に関連した記録からも分かる。朝鮮時代には『黙斎日記』や『山中日記』の記録を通じて寺院が豆腐・味噌玉麹など醤(ジャン)類や保存食の主な供給処としてその役割を果たしていたと同時に、士大夫家(官僚家)と穀物を交換するなど食を通じて民間と交流してきた様子も知ることができる。
現存する精進料理は僧侶の日常的な修行食や鉢盂供養に代表される伝統的な食事法を包括する。共通しているのは仏教思想に基づき肉類や魚、五葷(ニンニク、ネギ、ニラ、ラッキョウ、ノビル)なを加えずに料理をする菜食が特徴だ。
このような精進料理は健康食を追求する現代人の献立にも深いインスピレーションを与えている。「ミシュランガイド ソウル&釜山(プサン)2025」で創意的な韓食ファインダイニングとしてミシュラン3つ星を獲得した「ミングルス」のオーナーシェフ、カン・ミング氏は「シェフのチョ・ヒスク氏(2020年アジアベスト女性シェフ選定)と正寛(チョングァン)僧侶〔白羊寺(ペクヤンサ)、精進料理の大家〕から教えを受けたことが料理人生のターニングポイントだった」と明らかにしていた。
国家遺産庁は「醗酵食品中心の料理方式と地域食材の活用、寺院が位置した地域の郷土性反映など他国の精進料理と差別化されるうえに現在も寺院内で盛んに伝えられていて、伝統的な調理法を維持しながらも創意的に再解釈するなど国家無形遺産として指定価値が認められる」と説明した。
これによって共同体種目として認められた国家無形遺産はアリラン(2015年指定)を皮切りに、相撲やキムチの漬け込み(以上2017年)、醤(ジャン)作り(2018年)、ユンノリ(2022年)、ハングル書道(2025年)など、計23種目になった。
国家遺産庁は「精進料理に対する学術研究、伝承活性化プログラムなどを積極的に支援し、国家無形遺産としての価値を共有し、積極的に行政を通じて国家無形遺産新規種目指定を拡大する」と明らかにした。
中央日報日本語版2025.05.19 15:22
https://japanese.joins.com/JArticle/333929

2chの反応
11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 17:09:25.50 ID:q3eoXq2v
11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 17:09:25.50 ID:q3eoXq2v
>>1
仏教弾圧のバカチョンに資格なし
仏教弾圧のバカチョンに資格なし
34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 18:34:14.20 ID:h0MLPnc/
>>1
>共通しているのは仏教思想に基づき肉類や魚、五葷(ニンニク、ネギ、ニラ、ラッキョウ、ノビル)なを加えずに料理をする菜食が特徴だ。
パンジャンと称してニンニク臭いキムチがテーブルに置いてあるんですね、分かりますん。
>共通しているのは仏教思想に基づき肉類や魚、五葷(ニンニク、ネギ、ニラ、ラッキョウ、ノビル)なを加えずに料理をする菜食が特徴だ。
パンジャンと称してニンニク臭いキムチがテーブルに置いてあるんですね、分かりますん。
2: 新型ヒロポンちゃんちんちゅん ◆HIRO/gHrS6 2025/05/19(月) 16:48:24.72 ID:/GWBVDP1
またまた始まりましたね、チョーセンジンの持病がwww
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 16:51:37.77 ID:uJ//xQuB
腐敗間違いじゃ
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 16:58:07.99 ID:swZx3R/1
いや全てを中国に吸い上げられて食い物が草しか無かっただけだろw
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 17:07:26.88 ID:Z/YX+eZU
いまや一日の食事がインスタントラーメン一個だけにまで進化した韓食文化
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 17:09:01.50 ID:dvS27IMv
韓国国家無形遺産、ならご自由に
15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 17:13:46.01 ID:zguVuIrf
そもそも精進料理の意味が分かってないのでは?
19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 17:17:41.03 ID:toYB/wF/
<丶`∀´> 精進料理とは精力が進む食い物ニダ ポシンタンうまいニダ
21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 17:22:04.28 ID:C1HCFT6V
>>19
朝鮮人のBBAに乗っ取られた寺の宿坊で出してる精進料理にラーメンが入ってるのあったなw
朝鮮人のBBAに乗っ取られた寺の宿坊で出してる精進料理にラーメンが入ってるのあったなw
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 17:50:42.08 ID:JsXaunJi
何故か道具がみんな真新しいw
27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 18:02:34.97 ID:C1HCFT6V
>>23
画像のカセットコンロも伝統ニダ
画像のカセットコンロも伝統ニダ
25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 17:55:48.01 ID:jBnAlC7S
賭博場だったんだよな長らく
28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 18:04:18.54 ID:HoU2UmA+
発酵食品が世界遺産に?w
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 18:04:47.71 ID:FWT1cvVZ
このまな板見て朝鮮人の餅つきを思い出したw
30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 18:09:47.31 ID:ceBtTb5L
食器を近くに、食材を全く手の届かないところに置いてこの料理人は何をする気だろう
お椀の炒め物でも作るつもりなのか
お椀の炒め物でも作るつもりなのか
31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 18:13:37.35 ID:zguVuIrf
朝鮮人は置き方なんて何も考えてないからな
見栄えも利便性も何も考えない
魚を縦に置くしね
見栄えも利便性も何も考えない
魚を縦に置くしね
32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 18:20:43.55 ID:8Zgqlhed
日本が教えた漬物大活躍
36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 18:43:14.46 ID:EMaxODdO
仏教を弾圧した過去は忘れたのか?
38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 18:48:17.05 ID:cl7miIWj
韓国は仏教弾圧の歴史が長いだろう。
歴史捏造だな。
歴史捏造だな。
41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 19:22:15.65 ID:vStwA4aZ
精進料理じゃ唐辛子も使わないぞ
42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 19:30:54.80 ID:Kw5AZRi3
精進料理を韓国語変換して検索に掛けたが、チョンジン料理と言うらしいが、
韓国料理ですという説明は全然無くて日本料理としての紹介ばかりでした。
韓国料理ですという説明は全然無くて日本料理としての紹介ばかりでした。
44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 20:16:10.52 ID:O4o9hE66
//これによって共同体種目として認められた国家無形遺産はアリラン(2015年指定)を皮切りに、相撲やキムチの漬け込み(以上2017年)、醤(ジャン)作り(2018年)、ユンノリ(2022年)、ハングル書道(2025年)など、計23種目になった。
さらっと変なのも混じってるぞ。
相撲ってモンゴル相撲か?
さらっと変なのも混じってるぞ。
相撲ってモンゴル相撲か?
45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 20:21:05.33 ID:kJ/zSQFn
本当に李朝時代の弾圧を乗り切って精進料理の伝統を繋いできたのだろうか?
かなり怪しいな
かなり怪しいな
46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 20:27:03.32 ID:vdCgE1yc
>>45
どう考えても最近考えたんだろ
どう考えても最近考えたんだろ
51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 20:55:39.99 ID:51NhCAfT
また支那と日本の文化を背乗りしようとしてるww
55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 21:18:23.66 ID:4JOqXF1F
精進料理って名前までパクってんのか?
56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 21:24:12.89 ID:vdCgE1yc
>>55
無いものは無いから仕方無い
無いものは無いから仕方無い
57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 22:17:25.84 ID:Z/YX+eZU
あちこちの寺に住職として入り込んでコソコソやってたのはこういう情報を集めてたんだな。
61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 22:39:15.92 ID:ORY3KUP7
朝鮮人は騎馬民族で肉食だから体が大きかったって設定はどこ行ったの?
62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/05/19(月) 22:49:18.35 ID:yPve6jq+
半万年の奴隷乞食民族は精進料理じゃなくて雑草料理だろ
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