1: 昆虫図鑑 ★ 2025/10/06(月) 16:08:32.25 ID:/XY0F8Bb
「Kフード」ブームが熱い。韓国の農林畜産食品部によると、今年1月から8月まで集計された農食品輸出額は67億1500万ドル(約1兆28億円)で、前年比5.1%増加し、過去最高を記録した。最近では、グローバルOTTプラットフォームNetflix(ネットフリックス)で配信された韓国ドラマ『暴君のシェフ』が世界的な話題を集めている。作中に登場するパジョン(チヂミ)、コチュジャンバタービビンバ、ほうれん草のテンジャンスープ(味噌汁)、烏骨鶏のサムゲタンなどが人気を呼び、ティックトック(TikTok)やインスタグラム(Instagram)などのSNS上では、海外ユーザーが自ら調理に挑戦する動画が相次いで投稿されている。
2010年に「韓食財団」として発足し、韓食レシピの開発や教育、広報に力を入れてきた韓食振興院のイ・ギュミン理事長は、最近のKフード旋風について「韓食はもはや特定の国の伝統料理にとどまらず、世界の美食舞台の中心に立っている」と評価した。以下、イ理事長の一問一答。
--変わりつつある韓食の地位に対する実感はあるか。
「最近、知人から興味深い話を聞いた。以前は両親が営む韓国料理店を継ぎたがらなかったブラジル在住の韓国系2世たちが、今では自ら経営を引き継ぎたがっているそうだ。一方で、いわば韓食界のオリンピックといえる「2025 世界のベストレストラン50(North America’s 50 Best Restaurants)」が今年初めて北米のレストランランキングを発表したが、米ニューヨークの韓食ファインダイニング「アトミックス(Atomix)」が1位に選ばれた。これは個人の成果であると同時に、韓国料理店が世界の美食界の頂点に到達した象徴的な出来事だ。まさに隔世の感がある」
--Kフードへの関心が高まったきっかけは何か。
「KーPOPやドラマ、映画などの『Kカルチャー』の拡散で、韓食に対する肯定的なイメージが広まったことが大きい。実際、Kフードの世界売上が急増したのは、ホームエンターテインメントが強化されたコロナ・パンデミック期だった。食文化は「ネオフォビア(Neo-phobia=新しいものへの恐怖)」が最も強く働く分野だが、韓国の映像コンテンツがその心理的な壁をかなり下げてくれた。『宮廷女官チャングムの誓い』や『暴君のシェフ』のように伝統料理を扱ったドラマも効果的だった。料理ドラマは調理過程とストーリーに焦点を当てており、韓食が単なる料理ではなく「真心と哲学が込められた文化的産物」であることを伝えている。また、最近はビーガンやスローエイジング、持続可能な食生活が注目されるなか、発酵食品や野菜中心の韓食が再評価されているようだ」
--外国人に人気のある韓食は。
「当院が昨年実施した海外消費者調査によると、韓食を食べた経験のある外国人の『最も好きな韓食』は、韓国式チキン(13.8%)、キムチ(9.7%)、ビビンバ(8.5%)、プルコギ(6.0%)という結果だった。鶏を油で揚げた料理は世界中にあるが、韓国式チキンは特有の『ハイブリディティ(融合性)』が凝縮された結果だと思う。いわゆる『外はカリッと中はしっとり』の食感を出すために多様なレシピが加えられ、味噌やコチュジャンなどの醬類をベースにしたソースで多彩な味わいを重ね、韓国式チキンが完成した。さらに最近では、テンジャン、コチュジャン、サムジャンといった発酵食品が健康食として注目され、伝統酒や寺院料理への関心も高まっている」
韓食の世界化は李明博(イ・ミョンバク)政権以降に本格化したが、国内世論が肯定的に変わったのは最近のことだ。韓食特有の辛味や発酵などの調理法は、かつては「世界化の壁」とも言わていた。大韓航空や農林畜産食品部など官民を行き来しながら韓食の大衆化に力を尽くしてきたイ理事長は「本質的な限界を克服するため、政府はグローバル標準レシピの開発と普及に取り組み、韓食を『健康食』として広報してきた」と語った。
--韓食の世界化事業を推進するうえで難しかった点は。
「初期には、何を前面に出し、どう進めるか分からず、内部でも意見が分かれていた。一方では『オリジナリティ』を重視すべきだという意見があり、他方では『現地化が必要だ』という意見もあり、両者の主張が真っ向から対立した。どちらも重要だと感じる。現代的にアレンジした韓食は、伝統料理への関心を引き込む効果があり、そこで生まれた関心を支えるためにはオリジナリティがしっかりしていなければならない」
--今後、韓食の世界化はどのような方向に進むべきか。
「韓食固有の味とアイデンティティを保ちながら、グローバル市場で競争力を高めるためには、『美食ブランド』としての韓食のイメージを確立することが必要だ。
続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/260b6d98819adc77ee927978a5717d3df97a44a6
2010年に「韓食財団」として発足し、韓食レシピの開発や教育、広報に力を入れてきた韓食振興院のイ・ギュミン理事長は、最近のKフード旋風について「韓食はもはや特定の国の伝統料理にとどまらず、世界の美食舞台の中心に立っている」と評価した。以下、イ理事長の一問一答。
--変わりつつある韓食の地位に対する実感はあるか。
「最近、知人から興味深い話を聞いた。以前は両親が営む韓国料理店を継ぎたがらなかったブラジル在住の韓国系2世たちが、今では自ら経営を引き継ぎたがっているそうだ。一方で、いわば韓食界のオリンピックといえる「2025 世界のベストレストラン50(North America’s 50 Best Restaurants)」が今年初めて北米のレストランランキングを発表したが、米ニューヨークの韓食ファインダイニング「アトミックス(Atomix)」が1位に選ばれた。これは個人の成果であると同時に、韓国料理店が世界の美食界の頂点に到達した象徴的な出来事だ。まさに隔世の感がある」
--Kフードへの関心が高まったきっかけは何か。
「KーPOPやドラマ、映画などの『Kカルチャー』の拡散で、韓食に対する肯定的なイメージが広まったことが大きい。実際、Kフードの世界売上が急増したのは、ホームエンターテインメントが強化されたコロナ・パンデミック期だった。食文化は「ネオフォビア(Neo-phobia=新しいものへの恐怖)」が最も強く働く分野だが、韓国の映像コンテンツがその心理的な壁をかなり下げてくれた。『宮廷女官チャングムの誓い』や『暴君のシェフ』のように伝統料理を扱ったドラマも効果的だった。料理ドラマは調理過程とストーリーに焦点を当てており、韓食が単なる料理ではなく「真心と哲学が込められた文化的産物」であることを伝えている。また、最近はビーガンやスローエイジング、持続可能な食生活が注目されるなか、発酵食品や野菜中心の韓食が再評価されているようだ」
--外国人に人気のある韓食は。
「当院が昨年実施した海外消費者調査によると、韓食を食べた経験のある外国人の『最も好きな韓食』は、韓国式チキン(13.8%)、キムチ(9.7%)、ビビンバ(8.5%)、プルコギ(6.0%)という結果だった。鶏を油で揚げた料理は世界中にあるが、韓国式チキンは特有の『ハイブリディティ(融合性)』が凝縮された結果だと思う。いわゆる『外はカリッと中はしっとり』の食感を出すために多様なレシピが加えられ、味噌やコチュジャンなどの醬類をベースにしたソースで多彩な味わいを重ね、韓国式チキンが完成した。さらに最近では、テンジャン、コチュジャン、サムジャンといった発酵食品が健康食として注目され、伝統酒や寺院料理への関心も高まっている」
韓食の世界化は李明博(イ・ミョンバク)政権以降に本格化したが、国内世論が肯定的に変わったのは最近のことだ。韓食特有の辛味や発酵などの調理法は、かつては「世界化の壁」とも言わていた。大韓航空や農林畜産食品部など官民を行き来しながら韓食の大衆化に力を尽くしてきたイ理事長は「本質的な限界を克服するため、政府はグローバル標準レシピの開発と普及に取り組み、韓食を『健康食』として広報してきた」と語った。
--韓食の世界化事業を推進するうえで難しかった点は。
「初期には、何を前面に出し、どう進めるか分からず、内部でも意見が分かれていた。一方では『オリジナリティ』を重視すべきだという意見があり、他方では『現地化が必要だ』という意見もあり、両者の主張が真っ向から対立した。どちらも重要だと感じる。現代的にアレンジした韓食は、伝統料理への関心を引き込む効果があり、そこで生まれた関心を支えるためにはオリジナリティがしっかりしていなければならない」
--今後、韓食の世界化はどのような方向に進むべきか。
「韓食固有の味とアイデンティティを保ちながら、グローバル市場で競争力を高めるためには、『美食ブランド』としての韓食のイメージを確立することが必要だ。
続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/260b6d98819adc77ee927978a5717d3df97a44a6
2chの反応
4: イカ焼き@虎 2025/10/06(月) 16:12:07.83 ID:FBmdMHvd
4: イカ焼き@虎 2025/10/06(月) 16:12:07.83 ID:FBmdMHvd
>>1
ただのフライドチキンてワロタwww
ただのフライドチキンてワロタwww
59: 化け猫 ◆BakeNekob6 2025/10/06(月) 16:59:49.20 ID:2eSarJna
>>4
(=^・^=) タレでベタベタ
いっそトライアルの無駄に塩辛い唐揚げの方がまだまし
(=^・^=) タレでベタベタ
いっそトライアルの無駄に塩辛い唐揚げの方がまだまし
6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:13:08.87 ID:q7EcSsSA
>>1
韓食界のオリンピック?世界文字オリンピックみたいにお手盛りのための賞設けてホルホルしてんの?
バカ?
韓食界のオリンピック?世界文字オリンピックみたいにお手盛りのための賞設けてホルホルしてんの?
バカ?
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:14:27.02 ID:oWT2qSb1
>>1
持って2・3年たいうところだろう
いや2年が精一杯か
あいつらは何をやらせても長続きしないからな
ちょっと良い目を見るとすぐ調子に乗るが「意地継続」という概念が無いのが残念なところwww
持って2・3年たいうところだろう
いや2年が精一杯か
あいつらは何をやらせても長続きしないからな
ちょっと良い目を見るとすぐ調子に乗るが「意地継続」という概念が無いのが残念なところwww
152: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 21:25:13.58 ID:HFu6h4kP
>>1
ホント、おもしろい国だなあ。
ホント、おもしろい国だなあ。
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:10:51.94 ID:iNtASEVP
JC「韓国のりはハズレ」
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:15:01.34 ID:IdVAuuNN
都内住宅街にちらほらあった韓国チキン屋もすっかり見なくなったなぁ
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:15:15.40 ID:WrMbRnL+
誇れる物がチキンかぁ・・・
51: えー(´・ω・`) ◆ey3TwNC3T6TH 2025/10/06(月) 16:49:41.21 ID:whVuhi0/
>>10
韓国軍なんて全員チキンだろ
韓国軍なんて全員チキンだろ
77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 17:27:11.77 ID:jdfGJ7zL
>>10
インスタントラーメンもあるで?
インスタントラーメンもあるで?
17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:23:57.45 ID:marfX+gO
無理に輸出しても廃棄処分がメインだろ? 好きだって聞いた事ないわ
近所スーパでプチトマトが韓国産って書いてあると全く売れず・・・次から韓国って書いてなかったわ
近所スーパでプチトマトが韓国産って書いてあると全く売れず・・・次から韓国って書いてなかったわ
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:26:36.99 ID:nZIGU/Hr
>>17
パプリカだけはしつこく売ってるよなあ…国産でも1.5倍程度だしなんで朝鮮産いれてるのか、売れるのか謎
パプリカだけはしつこく売ってるよなあ…国産でも1.5倍程度だしなんで朝鮮産いれてるのか、売れるのか謎
19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:25:01.85 ID:J1FHwOh4
何が9400億円うれてんだ?
本文読んでもタイトルだけで具体的な説明がどこにもないんだが
本文読んでもタイトルだけで具体的な説明がどこにもないんだが
21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:25:23.81 ID:SfIHAJw8
チキンはケンタッキーが一番だよ
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:31:31.39 ID:wJmU1IHr
毎度毎度嘘の話でよくここまで長文書けるよな
ある意味感心する
ある意味感心する
31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:33:16.54 ID:OiAYGVq8
Kチキンとやらは、既存のフライドチキン、唐揚げ、鶏天等と何か違いがあるの?
チーズかけてますとか?
チーズかけてますとか?
33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:34:28.80 ID:J1FHwOh4
暴君のシェフって信長のシェフのパクリか
35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:36:38.80 ID:8qS4W6Q8
『暴君のシェフ』が『信長のシェフ』のパクリであるという事実は確認されていません。《暴君のシェフ》は韓国で人気ウェブ小説を原作とするドラマですが、現代のシェフが歴史上の人物に料理で魅了するという設定は、『信長のシェフ』と類似点があるものの、韓国の歴史を背景としたオリジナルのストーリーです。
『暴君のシェフ』について
原作:人気ウェブ小説「燕山君のシェフとして生き残る」
舞台:朝鮮王朝時代
ストーリー:現代のシェフが、朝鮮王朝時代の暴君である燕山君と出会い、その舌を現代の料理で魅了する物語です。
背景:燕山君は実在の人物で、韓国史上の「暴君」として知られています。
朝鮮時代にグルメがあったのか😅
『暴君のシェフ』について
原作:人気ウェブ小説「燕山君のシェフとして生き残る」
舞台:朝鮮王朝時代
ストーリー:現代のシェフが、朝鮮王朝時代の暴君である燕山君と出会い、その舌を現代の料理で魅了する物語です。
背景:燕山君は実在の人物で、韓国史上の「暴君」として知られています。
朝鮮時代にグルメがあったのか😅
40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:39:41.61 ID:J1FHwOh4
>>35
ググったら原作の作成時期がここ2-3年というね、
> 2022年~2023年にかけて公開されたNAVERシリーズ『연산군의 셰프로 살아남기(燕山君(ヨンサングン)のシェフとして生き残る)』
信長のシェフ(2011年スタート)の原作者は訴えていいレベル
ググったら原作の作成時期がここ2-3年というね、
> 2022年~2023年にかけて公開されたNAVERシリーズ『연산군의 셰프로 살아남기(燕山君(ヨンサングン)のシェフとして生き残る)』
信長のシェフ(2011年スタート)の原作者は訴えていいレベル
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:41:20.14 ID:8qS4W6Q8
>>40
日本がないと創作もできず、小説も書けない朝鮮人🤣
日本がないと創作もできず、小説も書けない朝鮮人🤣
49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:46:39.72 ID:jx+UsdEr
>>35
こ、これは…3日もののウ…
こ、これは…3日もののウ…
71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 17:17:30.82 ID:RaX7YcSE
>>35
食材が無かった、調味料が無かった、調理器具が無かった…飯テロ三題噺
食材が無かった、調味料が無かった、調理器具が無かった…飯テロ三題噺
39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:39:20.56 ID:mvPqJVmn
なんか、悲しくならないのかな
こんなのしかないのか
こんなのしかないのか
41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:40:16.79 ID:8qS4W6Q8
信長も結構、暴君系で知られてるし、パクリじゃないという主張があるにしては共通点が多いね😅
42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:41:07.89 ID:+c4Da0MM
問題は
イベント盛り沢山の信長と違って
史実にロクな話がないことだなw
イベント盛り沢山の信長と違って
史実にロクな話がないことだなw
44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:41:24.45 ID:4SCBOmqH
チョンは、海外に逃亡しても
現地の食事より韓国食に異常にこだわる率が高い気がする
日本人はわりかし柔軟にやってるが
現地の食事より韓国食に異常にこだわる率が高い気がする
日本人はわりかし柔軟にやってるが
93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 17:48:45.35 ID:A6PPaGv5
>>44
そりゃあんな味の狂ったもの食って生きてきてるんだから、世界中にある美味しいものなんか口に合わないだろ
そりゃあんな味の狂ったもの食って生きてきてるんだから、世界中にある美味しいものなんか口に合わないだろ
47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:45:36.66 ID:8qS4W6Q8
軽く調べたら朝鮮版はネトフリのドラマにもなってて草
信長のシェフがネトフリのドラマになったらパクリって言われるね🤣
信長のシェフがネトフリのドラマになったらパクリって言われるね🤣
54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 16:53:45.60 ID:JnB12nzr
あれ 韓国に味噌は無かったはずだけど?
72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 17:18:20.52 ID:OpaDWeKz
ヤンニョムチキンは美味くない
81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 17:33:59.82 ID:RlAWiRqR
甘辛チキンなら日本は焼鳥(テリヤキ)だの山ちゃんの手羽先だのあるけど(七味も使うし)
韓国の特徴は下味をつけずに完成後のソース一択な事。
但し本場流だと、雑味ばかりのコチュジャンとコーンシロップの甘味なんで、繊細な日本人の舌に合わない。
韓国の特徴は下味をつけずに完成後のソース一択な事。
但し本場流だと、雑味ばかりのコチュジャンとコーンシロップの甘味なんで、繊細な日本人の舌に合わない。
82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 17:35:32.58 ID:8qS4W6Q8
辛味を摂取しすぎてバカ舌になりました😭
83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 17:36:16.65 ID:e4CEnWEm
ソースかけるなら甘酢あんにタルタルソースで良いよ
チョンソースは気持ち悪い
チョンソースは気持ち悪い
87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 17:38:24.76 ID:fyxIdmKc
どれだけホルホル詐欺しても来年には死んでるから
マジで
マジで
88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 17:39:09.79 ID:fyxIdmKc
そもそも韓国食品て検査通るの?
90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 17:45:06.22 ID:+iAi21wb
> 「2025 世界のベストレストラン50(North America’s 50 Best Restaurants)」
1位になったことはすごいと思うが、北米ベスト50がなんで世界ベスト50になっちゃうんだ?
1位になったことはすごいと思うが、北米ベスト50がなんで世界ベスト50になっちゃうんだ?
91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 17:45:43.07 ID:bl8G0u5a
数年前の報道では新大久保でとても人気があるとされていたチーズなんちゃらは、今でも人気があることになってますか?
94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 17:49:57.93 ID:A6PPaGv5
>>91
偽物しかない国ですから、用済みになったらポイ〜ですよ
偽物しかない国ですから、用済みになったらポイ〜ですよ
102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/06(月) 18:08:40.37 ID:vyMMbNjd
>>91
テキ屋の出店でたまに見掛けるけど、たぶんあんまり売れてないw
テキ屋の出店でたまに見掛けるけど、たぶんあんまり売れてないw
押していただけると励みになります。

人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
あと塩も清の専売なんだよ
海に近づいたら投獄されてたから塩は自由に購入できなかったんで料理に使ってた歴史がない
歴史的に食文化最貧国よ>朝鮮
コメントする